LA ALIMENTACIÓN DE LOS MAYAS PREHISPÁNICOS VISTA DESDE LA ZOOARQUEOLOGÍA

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Christopher M. Götz

Resumen

El presente trabajo abarca a la alimentación de los mayas precolombinos desde tres ángulos: el perfil taxonómico de los animales consumidos, la relación entre agricultura/ecología y la obtención de los animales selváticos y la reconstrucción de algunos fragmentos de la cuisine de los mayas, basada en evidencia zooarqueológica y tafonómica. La primera parte del texto presenta listas de animales vertebrados que pudieron haber formado parte de la dieta maya, debido a que sus restos se encontraron en basureros asociados a estructuras habitacionales. A lo largo del área maya se manifiesta un patrón semejante, sobresaliendo el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) como uno de los taxa más frecuentemente consumidos. El uso de una gama reducida pero característica de taxa que se repite con cierta constancia entre los sitios precolombinos permite relacionar la caza de animales con el uso y la transformación dela tierra en el área maya. El cultivo de la milpa parece haber propiciado la presenciade determinados taxa, importantes para el consumo. Por último, las marcas en los huesos de ani-males encontrados en los basureros permiten suponer que en el área maya se utilizaba, desde tiempos precolombinos, un método tradicional de cocción conocido hoy día como píib.

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Cómo citar
Götz, C. M. (2014). LA ALIMENTACIÓN DE LOS MAYAS PREHISPÁNICOS VISTA DESDE LA ZOOARQUEOLOGÍA. Anales De Antropología, 48(1), 167–199. https://doi.org/10.1016/S0185-1225(14)70494-1

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Biografía del autor/a

Christopher M. Götz, FCA UADY

Christopher M. Götz es doctor en Filosofía y Letras (Dr. phil./PhD) con especialidad en Estudios Mesoamericanos por parte de la Universidad de Hamburgo, Alemania y Maestro en Artes (Magister Artium) de la Universidad Federico-Guillermo Rhinense de Bonn, Alemania. Es Investigador Nacional (SNI), nivel I y trabaja como Profesor-Investigador de tiempo completo y Responsable del Taller de Zooarqueología en la Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán. Imparte materias en la licenciatura y maestría en arqueología, sobre la cultura maya, las culturas del Centro de México, Europa, así como la arqueología experimental, el estudio del paleoambiente y la zooarqueología, misma que constituye su especialidad. Actualmente realiza un proyecto de investigación financiado por el CONACyT, que versa sobre la tafonomía faunística en el área maya. Asesora y ha dirigido numerosas tesis de licenciatura y maestría, y cuenta con más de 30 publicaciones, incluyendo artículos en revistas especializadas, capítulos en libros y libros editados y libros de autoría.