Efecto del licuado de avena con manzana sobre dislipidemias y sobrepeso-obesidad.

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Javier Alonso Trujillo
Ricardo Bautista Vargas
Diana Janet Calzada Tovar
María de Jesús Gutiérrez Bautista
Rodrigo Alejandro Mendoza Martínez

Resumen

Durante los últimos años se ha observado un aumento en la prevalencia de enfermedades a causa del sedentarismo y consumo de una dieta rica en grasas saturadas. De acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2006, uno de cada tres hombres o mujeres adolescentes tiene sobrepeso u obesidad, posiblemente a causa de una mala alimentación que se caracteriza por ser rica en grasas y en carbohidratos. Objetivo: Demostrar que la ingestión diaria en ayuno durante un mes del licuado manzana-avena en agua, disminuye el perímetro abdominal, índice de masa corporal, nivel de colesterol y nivel de triglicéridos plasmáticos.Metodología: Se aplicó un diseño cuasi experimental con pretest – postest y un grupo de control. El grupo experimental estuvo constituido por 5 sujetos de sexo masculino y con edades entre 20 y 30 años de edad. Todos ellos presentaban dislipidemia, sobrepeso u obesidad de acuerdo a su IMC y clasificación dictada por la OMS, además se sabía que presenten niveles elevados de triglicéridos y colesterol plasmáticos. El tratamiento consistió en que los sujetos del grupo experimental tomaron diariamente durante 30 días un licuado preparado con dos cucharadas soperas de avena y una manzana Golden delicius (amarilla) sin corazón ni semillas pero con la cáscara integra en 250 ml de agua potable. Se licúo hasta que quedó lo más homogéneo posible. Se realizó una comparación de medias para cada variable considerando el pretest contra el postest. Para ello se utilizó “t” de Student para muestras pareadas. El nivel de significancia se consideró siempre que p value fuera ≤ 0.05. Resultados:Los sujetos experimentales presentaron un colesterol plasmático medio de 193.2 ± 14.9 mg/dl antes de implementar el tratamiento y al final del estudio su nivel medio de colesterol disminuyó a 177 ± 29.6 mg/ dl (p = 0.173). Nuestra hipótesis de investigación se demostró para el nivel de triglicéridos, ya que estos disminuyeron de 307.8 ± 84.5 mg/dl a 193.6 ± 60.6 mg/dl al final del tratamiento (p = 0.029).Conclusiones: Parece claro que el licuado avenamanzana en agua, es eficaz para combatir las dislipidemias, sin embargo, las evidencias experimentales mostradas en este trabajo y en otros ya sea con seres humanos o con animales nos hacer concluir que la clave para lograr disminuir el colesterol, triglicéridos, perímetro abdominal y IMC, radica en la duración del tratamiento.

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Cómo citar
Alonso Trujillo, J., Bautista Vargas, R., Calzada Tovar, D. J., Gutiérrez Bautista, M. de J., & Mendoza Martínez, R. A. (2012). Efecto del licuado de avena con manzana sobre dislipidemias y sobrepeso-obesidad. Revista CuidArte, 1(2), 22–33. https://doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2012.1.2.69054