Proceso de Enfermería aplicado a paciente con desequilibrio nutricional.

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Rosalía Quezada Urban
Paulina Aguilar Hernández
Beatríz Sánchez Cruz

Resumen

Se aplica un proceso enfermero a un paciente masculino de 51 años que es intervenido quirúrgicamente realizando colecistectomía abierta, la cual se complica debido a migración de un lito vesicular a páncreas iniciando con Diagnóstico de Pancreatitis aguda. La valoración se realizo con la teoría de los patrones funcionales de Marjory Gordon teniendo alteraciones en el patrón de actividad- ejercicio con datos de disnea, sialorrea, traqueostomía con secreciones espesas y purulentas verdosas. En el patrón nutricional metabólico se encuentran datos  como drenaje con gasto biliar en la sonda orogástrica  y drenaje serohemático fétido del penrose, también  presenta evisceración cubierta con bolsa de Bogotá visualizando epiplón y asas intestinales,  así como destrucción de las capas de la piel   debido a procedimientos quirúrgicos.  Otro patrón alterado es el cognitivo perceptual debido a   que el paciente refiere un EVA de 6 y quejidos al  realizar procedimientos. Se jerarquizaron los diagnósticos de acuerdo a los  patrones funcionales con mayor alteración.  Las etiquetas utilizadas fueron, Limpieza  ineficaz de las vías aéreas, Desequilibrio nutricional, Dolor agudo y Deterioro de la integridad cutánea.  Las intervenciones principales fueron: Cuidados de la de traqueostomía, Aspiración de   secreciones, Nutrición parenteral, Manejo del dolor   y Cuidados de la herida quirúrgica. El paciente logra una estabilidad  hemodinámica a excepción de la temperatura   manteniendo datos insidiosos de infección.  Se aplicaron cuidados de enfermería de   manera oportuna y eficaz de acuerdo a la respuesta   de la persona con logros significativos involucrando   nuestros conocimientos adquiridos proporcionando  siempre un cuidado holístico y con alto humanismo.  

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Cómo citar
Quezada Urban, R., Aguilar Hernández, P., & Sánchez Cruz, B. (2012). Proceso de Enfermería aplicado a paciente con desequilibrio nutricional. Revista CuidArte, 1(2), 62–76. https://doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2012.1.2.69058