Impacto de las Conductas Alimenticias en el Sobrepeso y la Obesidad de Tres Grupos Etarios

Contenido principal del artículo

Ariel Ramírez Cortes
Gabriela Regalado Barbosa
Nancy Rivera Gómez
Oscar Andryw Estrada Berber
Indira Beltrán Jiménez

Resumen

Introducción: De acuerdo con la ENSANUT la obesidad y sobrepeso son padecimientos que han aumentado en la población mexicana desde el 2012 hasta el 2016 donde 4 de cada 10 adolescentes y 7 de cada 10 adultos los presentan. Objetivo: Establecer la relación entre la conducta alimentaria y la alteración de las medidas antropométricas, en tres grupos etarios. Metodología: Se estudió a personas que quisieran participar, de una población de alumnos de bachillerato, universidad y trabajadores obreros, a los cuales se les aplicó el test de Cuevas-Vargas para medir la calidad de su conducta alimentaria, además de tomar medidas antropométricas. Resultados: Se encontró que en el grupo obrero y en el de bachillerato existe una correlación entre la conducta alimentaria con el peso corporal y el IMC, ya que fueron las únicas medidas que mostraron relación por debajo del nivel de significancia. La población universitaria no mostró ninguna alteración respecto a la relación con los hábitos alimenticios, sin embargo es de destacar que la media aritmética del peso corporal no varía con respecto a la de la población obrera. Conclusión: El grupo más susceptible a padecer obesidad y sobrepeso fueron los trabajadores obreros, seguido por el grupo universitario, por lo que es importante seguir fomentando una adecuada conducta alimentaria en todos los rangos de edad, además, se recomienda continuar con la búsqueda de los factores fisiológicos, psicológicos y sociales relacionados con la alteración del peso y así evitar el desarrollo de enfermedades como diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, entre otras

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Cómo citar
Ramírez Cortes, A., Regalado Barbosa, G., Rivera Gómez, N., Estrada Berber, O. A., & Beltrán Jiménez, I. (2019). Impacto de las Conductas Alimenticias en el Sobrepeso y la Obesidad de Tres Grupos Etarios. Revista CuidArte, 8(16). https://doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2019.8.16.70393
Biografía del autor/a

Ariel Ramírez Cortes

Profesor de Asignatura, Escuela Militar de Enfermería

Gabriela Regalado Barbosa

Enfermera Laboral. Federal Mogul Motoparts

Nancy Rivera Gómez

Enfermera Laboral. Onest Logistic

Oscar Andryw Estrada Berber

Estudiante de la Licenciatura en Enfermería. UNITEC Campus Marina Nacional

Indira Beltrán Jiménez

Profesora de Asignatura. FESI, UNAM.

 

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