Lactancia a temprana edad: experiencias de madres adolescentes mayas en Yucatán

Didier Francisco Aké Canul, Maricela Balam Gómez, Roberth Amílcar Pool Góngora, Sheila Mariela Cohuo Cob, Gloria de los Ángeles Uicab Pool

Resumen


Introducción: En México, la lactancia materna exclusiva en menores de seis meses descendió entre el 2006 y 2012, de 22.3% a 14.5%, con mayor decadencia en el área rural. Metodología: Estudio cualitativo, bajo el enfoque de fenomenología descriptiva, con 9 madres adolescentes, empleando entrevistas a profundidad, observación no participante y diarios de campo; el objetivo fue analizar la lactancia a temprana edad, mediante las experiencias de madres adolescentes mayas en Yucatán. Hallazgos: Para las adolescentes, la lactancia tiene beneficios afectivos, previene el cáncer de mama, ayuda al crecimiento y desarrollo del bebé; la estética no fue afectada, refiriendo algunas sentir vergüenza al lactar en público; lactaron entre tres meses a dos años, abandonando por baja producción de leche, rechazo del bebé y lesiones del seno. Los cuidados son no salir al aire fresco, alimentarse sin condimentos ni picantes y beber abundantes líquidos como bebidas de maíz, caldos y agua; la mayoría inició la ablactación al cumplir sus bebés 6 meses; los alimentos para ablactar los eligen por practicidad, economía y mercadotecnia; usaron leche de fórmula, cereal, leguminosas y productos industrializados. Conclusión: Las madres adolescentes no están preparadas para tantos cambios, pero no les impidió lactar asumiendo esta práctica positivamente. La transición en las prácticas de las personas mayores a las adolescentes es con apoyo de conocimientos del personal de salud, saberes y construcciones sociales de mujeres cercanas, así como decisión propia.


Palabras clave


lactancia materna; adolescente; transición

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DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2021.10.19.76709


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Fecha de última modificación: Noviembre de 2020.

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