La ciencia decolonial para impulsar la soberanía alimentaria: caso Venezuela

Tania Russián Luquéz, José Yancarlos Yépes Hurtado

Resumen


El presente escrito es una revisión documental, cuyo propósito es analizar la vinculación de los saberes ancestrales con la soberanía alimentaria en Venezuela, a través de la ciencia decolonial. Está estructurado en cuatro secciones. En la primera se explica el papel de la ciencia en apuntalar la modernidad. En la segunda se describe la visión de los pueblos originarios en relación a la agricultura y su cosmovisión de la  naturaleza, el alimento y la vida. Posteriormente se argumenta la idea de la colonización como base de la concentración de tierras en pocas manos, el cambio de un sistema agrícola para la alimentación de toda la comunidad por uno de exportación para la ganancia de unos pocos y la transculturación como mecanismo de colonialidad y fomento de la dependencia. Por último se esboza la relación entre la ciencia decolonial con la soberanía alimentaria. Se concluye que estando Venezuela interesada en estructurar un modelo de Estado humanista y ante la actual coyuntura de bloqueo internacional, es el momento idóneo de volver la mirada hacia la sabiduría de los pueblos ancestrales para plantear las acciones desde la ciencia decolonial para la independencia alimentaria.


Palabras clave


ciencia moderna; soberanía alimentaria; decolonialidad; Venezuela



DOI: http://dx.doi.org/10.22201/ppela.24487988e.2021.15.82595

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