¿Por qué tomamos tanto refresco en México? Una aproximación desde la interdisciplina

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Florence L. Théodore
Ilian Blanco García
Clara Juárez Ramírez

Resumen

En México, el refresco se convirtió en una bebida muy presente en la vida cotidiana y festividades, con un consumo máximo per cápita de 139.9 litros en 2012. Estos niveles de consumo, entre los más altos del mundo, dañan la salud y se asocian con obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes. Beber refresco perjudica tanto la economía familiar como la del sector salud, al deber atender la emergencia de estas enfermedades, así como al medio ambiente, pues la producción de refrescos requiere extraer de manera intensa agua del subsuelo, deteriorando los mantos freáticos y su entorno. ¿Cómo se ha llegado en México a este alto nivel de consumo de refresco, convertiéndose en un problema de salud pública, al contribuir a enfermar a la población?

Inspeccionando la literatura científica de diferentes disciplinas académicas, colocaremos al centro de nuestro análisis la aproximación teórica de Sidney Mintz, que retomaremos como guía para comprender algunos de los sucesos más relevantes en el ámbito social, económico y político, desde donde se favoreció la incorporación masiva de esta bebida al escenario de la cultura alimentaria mexicana. Habremos de revisar la historia para defender nuestra argumentación: no es fortuita la ubicación de México entre los países del mundo con mayores niveles de consumo de refrescos.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Théodore, F. L., Blanco García, I., & Juárez Ramírez, C. (2019). ¿Por qué tomamos tanto refresco en México? Una aproximación desde la interdisciplina. INTER DISCIPLINA, 7(19), 19–45. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70286
Biografía del autor/a

Florence L. Théodore, Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) Investigación en Nutrición y Salud (CINyS)

Dra. en Sociología, Escuela de los Altos Estudios en Ciencias Sociales, Paris, Francia. Actualmnente es investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública

Ilian Blanco García, Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) Centro de Investigación en Sistemas de Salud (CISS)

Dra. en Psicología Social, Universidad de Barcelona, España.

Clara Juárez Ramírez, Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) Centro de Investigación en Sistemas de Salud (CISS)

Licenciada en Psicología Social Universidad Autónoma del Estado de Morelos.Maestra en Antropología Social, especialidad en Antropología Médica Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS).Doctora en Antropología Médica, Universidad de Tarragona, España.  Profesora-Investigadora en el Centro de Investigaciones en Sistemas de Salud-Instituto Nacional de Salud Pública de México (CISS-INSP).