El entorno alimentario: Un factor de riesgo social en la pandemia de COVID-19

Contenido principal del artículo

Christian Amaury Ascensio Martínez
Erick Alejandro Ferrer Sánchez

Resumen

En el contexto de la pandemia de covid-19 surge la necesidad de analizar las condiciones sociales que propician el desarrollo de Enfermedades No Transmisibles (ENT) como la obesidad y la diabetes, enfermedades que se presentan como factores de riesgo para un curso grave de COVID-19. En este artículo primero se presenta una descripción del cruce entre obesidad, diabetes y COVID-19, y después se explica el surgimiento de las ent a partir de la disponibilidad de alimentos ultra-procesados en los entornos alimentarios. Tal desarrollo es resultado de un proceso histórico de transformación sociocultural llamado modernidad alimentaria, en el que se modifican las formas de producir y consumir los alimentos, lo que repercute en el incremento de estas enfermedades. Por último, se analiza la importancia de las políticas públicas para prevenir y disminuir a largo plazo algunos de los principales factores de comorbilidad frente a la enfermedad COVID-19.


[1] El acrónimo ENT es el utilizado por la Organización Panamericana de la Salud.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ascensio Martínez, C. A., & Ferrer Sánchez, E. A. (2021). El entorno alimentario: Un factor de riesgo social en la pandemia de COVID-19. Acta Sociológica, (84), 17–43. https://doi.org/10.22201/fcpys.24484938e.2021.84.81501
Biografía del autor/a

Christian Amaury Ascensio Martínez, Profesor de tiempo completo en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM

Doctor en Ciencias Políticas y Sociales por la UNAM

Erick Alejandro Ferrer Sánchez, Ayudante de profesor de asignatura en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales

Licenciado en Sociología por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales