Cuantificación química de lípidos en cultivos semihidropónicos de tomate en estrés salino – alternativa para proyectos en cursos semestrales

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Ramsés Salas Asencios
Mario Monteghirfo Gomero

Resumen

Se evaluó el contenido de lípidos totales, triglicéridos y esteroles de cultivos semihidropónicos de tomate (Solanum lycopersicon) en condiciones de estrés salino, utilizando métodos químicos de cuantificación.  Los resultados muestran una movilización de las fracciones lipídicas en respuesta a la salinidad similar a lo reportado por otros trabajos de investigación, lo que permite concluir que los métodos químicos utilizados son una buena alternativa para realizar experimentos similares dentro de un curso de pregrado.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Ramsés Salas Asencios, Universidad Nacional Federico Villarreal

Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú.

Mario Monteghirfo Gomero, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Instituto Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima – Perú.