Tratamiento de datos de alimentos fluidos para la determinación experimental de viscosidad

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Laura Patricia Martinez-Padilla

Resumen

La viscosidad es una propiedad clave en múltiples actividades de la ingeniería de procesos que van desde el diseño y la selección de equipos hasta su uso como índice de calidad. En este artículo se muestran diversas curvas de flujo y el procedimiento del tratamiento de datos para calcular la viscosidad de materiales líquidos de comportamiento no newtoniano, así como la curva de ajuste a modelos empíricos. Se presentan datos de alimentos fluidos, materiales de composición y estructura compleja, obtenidos en el laboratorio, los cuales se analizan de acuerdo con la respuesta que tienen al aplicar un esfuerzo de cizalla o una velocidad de cizalla. En cada caso se indica el instrumento, tipo de dispositivo, las condiciones de ensayo utilizadas y la forma de obtener los parámetros reológicos que definen la curva de flujo, así como la viscosidad correspondiente, incluyendo el significado de los parámetros de ajuste. Los ejemplos mostrados en este artículo sirven de base a cualquier usuario que desee reproducir o interpretar los datos obtenidos en un reómetro usando geometrías convencionales. 

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Laura Patricia Martinez-Padilla, Universidad Nacional Autónoma de México

Profesora de Carrera Titular C

Laboratorio de Propiedades Reológicas y Funcionales en Alimentos, Departamento de Ingeniería y Tecnología, FES Cuautitlán, UNAM