Efecto antimicrobiano del agua potencialmente oxidativa

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César Iván Gaitán Fonseca
Ana María González Amaro
Roel Cruz Gaona
Héctor Eduardo Flores Reyes
Amaury de Jesús Pozos Guillén

Resumen

El agua potencialmente oxidativa (APO) es una solución activada por un proceso electrolítico que tiene aplicaciones en el área de la salud. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antimicrobiano del APO en concentraciones de NaCl al 1% y al 2.5% contra cepas de Enterococcus faecalis aisladas de conducto radicular. Metodología: Se utilizaron cepas de E. faecalis aisladas de conducto radicular de pacientes con indicación de retratamiento, con presencia de lesión periapical y diagnóstico de periodontitis apical crónica. Se utilizó tioglicolato-prerreducido (BD BBL) como medio de transporte y como medio de cultivo cajas de agar sangre CDC (BD BBL) en condiciones de anaerobiosis. Para evaluar la solución irrigante se utilizó la técnica de dilución serial. Se dividieron 86 muestras en 4 grupos experimentales de APO (1% y 2.5%), con un esquema de irrigación de 9 mL de APO + 1 mL de inóculo con un tiempo de exposición al irrigante de 5 minutos. Los tiempos de incubación para todas las muestras fueron de 24 y 48 h. Como control positivo se utilizó NaOCl 5.25% como irrigante y en el control negativo agua destilada. Resultados: Se demostró efectividad del APO en concentración de NaCl (Fermont) al 1 y 2.5%, obteniendo un promedio de 28 unidades formadoras de colonias (UFC) y de 2 UFC para el APO al 1 y al 2.5%, respectivamente. Conclusiones: El APO tiene mayor efecto antimicrobiano en ambas concentraciones de NaCl utilizadas (1 y 2.5%) en comparación con el control. Sin embargo, es necesario realizar estudios que evalúen la eficacia de éste sobre el biofilm bacteriano, así como su biocompatibilidad para proponer su uso como irrigante intraconducto.

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Cómo citar
Gaitán Fonseca, C. I., González Amaro, A. M., Cruz Gaona, R., Flores Reyes, H. E., & Pozos Guillén, A. de J. (2022). Efecto antimicrobiano del agua potencialmente oxidativa. Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial De La Facultad De Odontología UNAM, 13(4). https://doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2009.13.4.15558