Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo

Contenido principal del artículo

JULIETA RAMOS ELORDUY
JOSÉ MANUEL PINO MORENO

Resumen

SE DETERMINARON TAXONÓMICAMENTE 104 ESPECIES DE INSECTOS COMESTIBLES DEL ESTADO DE MÉXICO, PERTENECIENTES A DIEZ ÓRDENES DE LA CLASE INSECTA. LOS QUE MÁS SE CONSUMEN SON LOS HYMENOPTERA, ORTHOPTERA, HEMIPTERA Y COLEOPTERA. LA MAYORIA DE LAS ESPECIES SE ANALIZARON PARA CONOCER SU VALOR NUTRITIVO, CON ÉNFASIS EN EL CONTENIDO DE PROTEÍNAS, QUE OSILA DE 9.45 A 77.13%, CORRESPONDIENDO RESPECTIVAMENTE A MYRMECOSISTUS MELLIGER (HYMENOPTERA-FORMICIDAE) Y A MELANOPLUS MEXICANUS (ORTHOPTERA-ACRIDIDAE). SE DISCUTE LA CALIDAD DE ESTAS PROTEÍNAS, COMPARADAS CON EL PATRÓN FAO/WHO/UNU, 1985, SU DIGESTIBILIDAD, LAS CANTIDADES DE ENERGÍA Y VITAMINAS DEL GRUPO B QUE PROVEEN, ASÍ COMO LA DE MINERALES QUE APORTAN A LA DIETA DE LAS DIVERSAS ETNIAS QUE RESIDEN EN ESE ESTADO.

Detalles del artículo

Cómo citar
RAMOS ELORDUY, J., & PINO MORENO, J. M. (2009). Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anales Del Instituto De Biología Serie Zoología, 69(001). Recuperado a partir de https://revistas.unam.mx/index.php/zoo/article/view/7201