Lecciones Aprendidas de la Crisis Financiera de 2008: Un Análisis Reflexivo - Pichardo, Raziel (Ola Financiera, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la crisis financiera de 2008 a partir del otorgamiento del Premio Nobel de Economía en 2022, concedido a los economistas Douglas W. Diamond, Philip H. Dybvig y Ben S. Bernanke. Se resalta la importancia del papel de la banca durante un periodo de recesión. La idea es comprender y abordar dicha crisis, a partir de los hallazgos de los galardonados, quienes demostraron lo crucial que es detener las quiebras bancarias generalizadas. Este análisis subraya que las lecciones extraídas de la crisis de las hipotecas subprime son fundamentales para garantizar la estabilidad económica global así como para orientar las regulaciones en un mundo cada vez más interconectado. Debido a que la crisis subprime y la quiebra de Lehman Brothers marcaron el colapso, que da como resulta una crisis bancaria global, el artículo inicia con un enfoque de dicha crisis, con el fin de exploran los antecedentes y causas que llevan a la creación de la burbuja inmobiliaria. Para contrarrestar el colapso y la quiebra bancaria global se implementaron regulaciones como la Ley Dodd-Frank y Basilea III, junto con un aumento del gasto gubernamental y tasas de interés cercanas a cero. La negligencia regulatoria y los riesgos no considerados por los bancos fueron factores fundamentales. Por último, se examina de forma breve la respuesta de la política monetaria a la recesión provocada por la pandemia durante 2020. A continuación como la Reserva Federal y otros bancos centrales recurrieron nuevamente a tasas de interés cercanas a cero y la relajación cuantitativa para impulsar la economía.