El Banco Popular y de Desarrollo Comunal y el Financiamiento Comunitario del Agua en Costa Rica - Spronk, Susan; Valverde, Karina; Marois, Thomas (Ola Financiera, 2024)
En este artículo se analiza el papel del Banco Popular y de Desarrollo Comunal (BPDC) de Costa Rica en el financiamiento de sistemas públicos de abastecimiento de agua y saneamiento (AAS). Se aborda la relación del banco con los operadores comunitarios de agua, conocidos como Asociaciones administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados (ASADA). Las ASADA brindan servicios de agua en zonas rurales y semiurbanas de Costa Rica. Desde 2006, el BPDC ha construido importantes relaciones con las ASADA y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA), que también es responsable de brindar servicios de agua y saneamiento en las áreas urbanas de Costa Rica y actúa como regulador nacional del sector AAS. Sin embargo, el artículo se centra en la relación de BPDC con las ASADA, ya que tiene una relación de financiamiento directo con ellas.