Derechos de propiedad y costos de transacción en administración pública - Vicher, Diana (Ola Financiera, 2010)
La presente colaboración reseña las principales transformaciones económicas mundiales verificadas desde que se estableció el orden económico de Bretton Woods, hasta finales de la década de 1970, para explicar cómo generó el cambio negativo en la opinión favorable que se tenía sobre el Estado y la administración pública, mismo que determinó modificaciones sustanciales en ambos. Las disposiciones para este cambio provendría esencialmente del ideario de la economía neoclásica, de la Escuela de Chicago y la de Virginia, donde se desarrollaron postulados que analizaron al Estado y su administración desde preceptos económicos de dicha índole. De la conjunción de ideas de ese pensamiento (junto con otras innovaciones generadas en la administración privada) se conformó un modelo de reforma de la administración pública denominado “Nueva Gerencia Pública”, cuyos elementos son los clientes, los mercados, la competencia y los contratos. Pero, este modelo no es sino una privatización orientada hacia el interior de la administración pública (endoprivatización). Aunque son diversos los componentes de la nueva gerencia pública, en este caso abordaremos las ideas vinculadas con los postulados relativos a los “costos de transacción”, razonamientos que se han utilizado para recomendar el establecimiento de “mercados de derechos de propiedad” en la gestión de asuntos comunes. Estas nociones son algunas de las que se propusieron como vías pertinentes para fomentar la competencia en la administración pública.