Agenda para la Reforma Monetaria - D'Arista, Jane (Ola Financiera, 2010)
El papel de la política monetaria en la creación de las condiciones que culminaron en la crisis actual y el fracaso de los esfuerzos de la Fed para descongelar el crédito en 2008 y 2009 son componentes críticos en el análisis que se requiere como fundamento para el contexto de reforma. Esta colaboración argumenta que la conexión entre la liquidez excedente, el crecimiento de la deuda, las burbujas de activos creadas por la deuda y la crisis financiera que se generó, son desenlaces de los fracasos en la política monetaria y regulatoria, que reflejan un debilitamiento substancial en la habilidad de la Fed de instrumentar iniciativas contra cíclicas. Se argumenta que el grado de efectividad de la política monetaria puede -y debe- ser restaurada y se propone un nuevo sistema de manejo de reservas que puede acceder a reservas contra activos y no contra depósitos y que aplica requerimientos de reservas a todos segmentos del sector financiero. Se concluye que un cambio en el sistema actual de implementación de la política monetaria es necesario para terminar con la contracción crediticia, confrontar el impacto de la crisis actual sobre el sector financiero y la economía y asegurar el éxito de cualquier estímulo fiscal que se emprenda.