Ideologías, formas y espacios en la arquitectura latinoamericana Entrevista al crítico e historiador Roberto Segre - San Martín Córdova, Ivan (Academia XXII, 2011)
Roberto Segre es un referente para la historiografía de la arquitectura del siglo XX, sus libros sobre la arquitectura y el urbanismo en Cuba y el resto de los entonces países socialistas fueron pioneros para promover y valorar una producción edilicia poco conocida en el resto del mundo. Sus reflexiones sobre el papel de la ideología en la arquitectura, las tecnologías en el tercer mundo, y la participación social en la construcción de las ciudades latinoamericanas, han sido decisivas para comprender las últimas décadas del pasado siglo, así como para discernir los retos a los cuales se enfrentan en la primera centuria del siglo XXI los arquitectos en Latinoamérica, ya sea en Cuba, Brasil, Colombia o México, éste último que conoce profundamente. Su relación académica con la Universidad Nacional Autónoma de México ha sido fructífera desde hace muchos años, vínculo que se refrendó en su reciente visita a Ciudad Universitaria con motivo del onceavo Congreso Internacional de Docomomo realizado en agosto de 2010, donde hubo oportunidad de realizar la entrevista que ahora se publica.