La reutilización: tendencia de la arquitectura contemporánea en la Ciudad de México - Minaya Hernández, Fernando Rafael (Academia XXII, 2014)
Referir a la reutilización en la actualidad implica reconocer una práctica de aprovechamiento de algún objeto que tuvo alguna utilidad. En arquitectura, la reutilización es fundamental para la concepción de las necesidades de espacios arquitectónicos actuales, en cuyo caso convergen los valores históricos, culturales, tecnológicos, inclusive de reciclamiento de las estructuras existentes de edificios con la finalidad de reducir el impacto ambiental, en contraste con la edificación de un espacio arquitectónico nuevo. Lo anterior es representativo de la Ciudad de México por el aumento de proyectos arquitectónicos de reutilización de las últimas tres décadas, por ello es importante reconocer y validar las otras arquitecturas que permiten el recambio y la vigencia de preexistencias a través de propuestas contemporáneas.