La formación arquitectónica de Lorenzo de la Hidalga y su repercusión en México - Gutiérrez, Ramon (Academia XXII, 2015)
El artículo analiza el proceso de formación y graduación del arquitecto Lorenzo de la Hidalga en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid, el carácter de los contenidos, las influencias de tratadistas y colegas, su traslado a México y el ejercicio de su profesión. Se publica por primera vez su diseño de una residencia de campo que fue sometida a la valoración de un jurado español y el cuestionario que se le formula. Se analiza la relación entre España y América por el influjo de las Academias. Palabras clave: Lorenzo de la Hidalga, siglo XIX, arquitectura mexicana