Cine, imagen del patrimonio edificado e historia nacional en dos películas guatemaltecas - Barillas, Edgar (Academia XXII, 2015)
Dos noticieros fílmicos de la Tipografía Nacional de Guatemala, sin aparente vincu- lación entre sí, permiten un acercamiento a la utilización de la imagen del patrimonio edificado en la construcción de la historia nacional. La primera película, de 1933, nos informa acerca de las obras de remozamiento del espacio público conocido como “cerrito del Carmen” en la Ciudad de Guatemala, en un estilo arquitectónico de re- miniscencias coloniales. La otra película, de 1937, da cuenta de las excavaciones en dos montículos del sitio prehispánico Kaminaljuyu. Ambas fueron filmadas durante la administración del presidente Jorge Ubico (1931-1944), periodo en que se reescribió la historia del país.