Los oficios del restaurador. Entrevista a Ricardo Prado Núñez - Ramiro Esteban, Diana (Academia XXII, 2015)
Ricardo Prado es uno de los restauradores más reconocidos en México, con una trayec- toria de más de cuatro décadas, un experto que ha obtenido un merecido reconocimiento dentro de las aulas universitarias y fuera de ellas. Además de su ejercicio en el campo activo de la restauración, en el que se cuenta la intervención a varios edificios em- blemáticos de la arquitectura virreinal y decimonónica mexicanas, también tiene una amplia trayectoria como investigador, historiador, cronista y docente. La entrevista recoge experiencias de vida, profesionales y académicas, así como opiniones sobre distintos acontecimientos en el campo de lo patrimonial y su conservación. A lo largo de su decir, Ricardo Prado hace gala del afortunado equilibrio que ha conseguido entre el conocimiento teórico y el ejercicio práctico, con base en el cual siembra posiciones críticas en torno a la disciplina de la restauración y sus actores.