Factores generadores de cambio en los poblados del valle central de Puebla - Márquez Murad, Juan Manuel (Academia XXII, 2015)
Las ciudades estudiadas en este trabajo son: Amozoc, Tepeaca, Acatzingo, Quecholac, Tecamachalco, Chalchicomula y Tehuacán. Fueron fundadas en el siglo XVI y tuvie- ron relevancia en la estructura de comunicación y comercio de la Nueva España y del México independiente. Se parte de considerar a los asentamientos como entes vivos que se transforman a través de su historia, de la misma manera que el grupo humano que las funda modifica su forma de vida. En este artículo las manifestaciones naturales y sociales que han modificado a los poblados históricos se han denominado: factores generadores de cambio y el objetivo es mostrar cómo estos han actuado y provocando que algunas de las poblaciones decrecieran en importancia y en algunos casos queda- ran aislados de las principales rutas de comercio. Finalmente, se trata de demostrar como a pesar de encontrarse en una región aparentemente homogénea (el valle central de Puebla) la destrucción de la traza original y del arquitectura patrimonial de la que han sido víctimas estas ciudades no se provoca de la misma manera ni por los mismos factores generadores de cambio.