La visión indígena de la vivienda en la obra sahaguntina - Rodríguez Figueroa, Andrea Berenica; Valiñas Coalla, Leopoldo (Academia XXII, 2015)
En este texto se presenta información sobre la vivienda que aparece en la obra saha- guntina, por lo que se plantea el problema terminológico referido a las casas y su im- plicación para una clasificación de ellas. A la vez se trae a un primer plano la necesidad de una continua reinterpretación de las fuentes documentales para el conocimiento del habitar mesoamericano. Para ello se confrontaron dos textos coloniales sahaguntinos: los Primeros Memoriales y el Códice Florentino, ponderando la visión de los frailes que, con su ideología europea, hicieron del mundo nahua. Este trabajo es parte de una investigación en curso de mayor extensión, en la que participan arquitectos paisajistas, antropólogos, lingüistas y arqueólogos.