Memoria y lugar: del espacio fijo al proceso en movimiento - Ramírez Velázquez, Blanca Rebeca (Academia XXII, 2017)
El artículo reflexiona sobre diferentes formas que existen para vincular la memoria como elemento importante para definir al espacio y, concretamente, al lugar. El objetivo de esta reflexión es diferenciar la forma clásica y moderna de trabajar con la memoria y la percepción; posteriormente identificar y diferenciar tres formas como la memoria se incorpora en el análisis del espacio urbano o del lugar: 1) las visiones que las ven como algo fijo en el lugar sin que se mueva o transforme, en donde la fenomenología y la geografía humanista juegan un papel fundamental para desarrollarlas; 2) las que la consideran como parte integrante de la producción del espacio y el movimiento del capitalismo, y 3) las que la ven como parte de la identidad que se construye en trayectorias espaciales que forman lo que se denomina las geometrías del poder.