Notas para una mirada geopolítica a la representación del espacio y los espacios de representación: 3 ejes argumentativos de aproximación - González Luna, Fabián (Academia XXII, 2018)
En el artículo se desarrolla una reflexión desde el espacio como clave epistemológica que busca articular una mirada geopolítica a los fenómenos de las rentas de segregación y cultural, por un lado, y a la justicia espacial por el otro. En específico se ponen en discusión tres tesis o ejes argumentativos, el primero refiere a la geopolítica como una estrategia metodológica que permite considerar a las representaciones espaciales como subjetivaciones dominantes fundamentales en el desarrollo geográfico desigual. El segundo aborda cómo la producción de representaciones espaciales permite producir rentas de segregación y culturales verticalizadas. Por último, se discuten los espacios de representación como posibilidad de justicia espacial.