Análisis de las propiedades térmicas del Arundo Donax (carrizo) y Zea Mays (caña maíz) para su uso como material aislante de cubiertas - Guillén Guillén César Armando; Muciño Vélez Alberto; Santa Ana Lozada, Perla; Verduzco Chirino, Gemma (Academia XXII, 2018)
El estudio de las cubiertas de la vivienda social evaluadas por medio de un diagnóstico térmico donde se utiliza como único indicador la resistencia térmica (valor R) de los materiales que la componen arroja como resul- tados valores de conductividad altos en los materiales que la con guran, reconociendo un modelo de vivienda ine ciente. El diseño de envolventes térmicamente e cientes bajo normas internacionales de ne el aislamiento como estrategia para controlar temperaturas interiores utilizando la trans- mitancia térmica (valor U) como unidad de análisis. Los materiales aislantes convencionales aún no resultan ambiental y económicamente viables para su aplicación útil en vivienda social ubicada en zonas rurales en la región sur de México. Por ello es primordial la búsqueda de materiales apropiados térmicamente con el objetivo de determinar sus propiedades térmicas por medio de evaluación experimental bajo régimen dinámico aprovechando sus recursos naturales. Los resultados permiten proponer una alternativa de aislamiento en cubiertas con materiales locales naturales para reducir la temperatura interior a rangos que oscilan entre 26 y 31°C. El análisis de las propiedades térmicas de los materiales evaluados por el método transito- rio de fuente de calor lineal los clasi ca de aislantes por los coe cientes re- sultantes al ser contrastados con los convencionales. Actualmente es necesario incorporar la difusividad térmica como unidad de análisis para la selección de materiales aislantes en arquitectura.