La instrumentalización política del espacio público y la condición ideológica de una geopolítica de la razón. Narrativas y subjetividades neoliberales desde la Ciudad de México - Filipe Narciso, Carla (Academia XXII, 2018)
En los últimos 20 años, el concepto de espacio público se ha vuelto dominante tanto en los discursos gubernamentales como académi- cos, sobre todo en regímenes políticos progresistas y democráticos de América Latina, y que dado su arbitrio ideológico y abstracto de lo pú- blico, del orden democrático y de la opinión pública moderna, ha sido determinante como marco legitimador de prácticas geopolíticas y dis- cursos hegemónicos que determinan un status quo que ha permitido al sistema capitalista seguir reproduciendo a partir de las estructuras urbanas y el desarrollo urbanístico. Por consiguiente, el presente tra- bajo procura reflexionar sobre la forma como se ha espacializado la instrumentalización del concepto a partir de las relaciones de poder, el desarrollo urbano neoliberal y las nuevas dinámicas de acumulación de capital en la Ciudad de México.