Percepción y desplazamiento en el espacio híbrido con realidad mixta - Palomo Beltrán, Clementina (Academia XXII, 2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la tecnología RM en la percepción del usuario dentro del espacio arquitectónico. Participaron 35 informantes. Se realizó una prueba real (croquis y plano arquitectónico) + CAVE + CAVE + espacio real, y una prueba real plano arquitectónico espacio real + MAGIC LEAP. La aplicación de la tecnología RM en el espacio arquitectónico impacta positivamente en la percepción del usuario de los conceptos de distancia, profundidad y permisividad de movimiento dentro del espacio virtual y físico que modifica la transición entre espacios arquitectónicos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la eficiencia en función del tiempo empleado y el número de consultas realizadas. Sería necesario hacer adaptaciones de la RM en lo visual, auditivo y cinestésico y estudiar su efectividad en el espacio arquitectónico.