De la vivienda social a la vivienda de interés social durante el siglo XX: relación arquitectura y ciudad en la habitabilidad - Morales Fonseca, María de Guadalupe (Academia XXII, 2021)
En México, uno de los cambios en las maneras de habitar durante el siglo XX se manifestó a partir de su proceso de industrialización. La atracción de la ciudad generó un aumento de población que demandó lugares de habitación. Constitucionalmente se estableció el derecho de los trabajadores a tener un lugar para habitar, lo que dio origen a la creación de la vivienda social como una de las funciones del Estado y, con el tiempo, la intervención del sector privado en el desarrollo de la vivienda de interés social. El propósito de este texto, además de presentar una síntesis de las acciones institucionales, es señalar un interés por el análisis de la habitabilidad que generan las acciones de vivienda y de planificación de la ciudad. Las reflexiones finales evidencian cómo las políticas públicas del siglo XX influyeron en la configuración actual del territorio, comprometiendo la habitabilidad en la arquitectura de interés social.