El uso del neogótico en la modernidad arquitectónica mexicana. La microhistoria de dos iglesias como ejemplo - Checa Artasu, Martín M. (Academia XXII, 2022)
A partir del análisis detallado de dos templos, la parroquia de Nuestra Señora del Refugio en Puerto Vallarta, Jalisco, y del templo de San Juan Bautista en Xicotepec de Juárez, Puebla, analizamos el proceso de construcción desde un punto social. En ambas iglesias se muestran elementos neogóticos insertados en construcciones próximas a los parámetros de la modernidad arquitectónica, los cuales son muestra de la continuidad del uso de este estilo formal hasta la actualidad.