La capilla del Seminario Mayor Palafoxiano de Puebla. Expresión arquitectónica-estructural del siglo XX - Barrera Sánchez, Moisés; Mundo Hernández, Julia Judith; Valerdi Nochebuena, María Cristina (Academia XXII, 2022)
Este trabajo se ocupa de la capilla del Seminario Mayor Palafoxianode Puebla, que data de 1964 y que, en la actualidad, presta servicio mayormente a los seminaristas, aunque en ocasiones se lleve a cabo ahí alguna celebración de externos. El propósito es describir la relación de la solución geométrica y el diseño estructural con base en paraboloides hiperbólicos, materializada en cascarones de concreto armado, la cual es complementada con la expresión arquitectónica de los vitrales de Fernando Rodríguez Lago, como solución de espacios religiosos de los años sesenta del siglo XX. El estudio se soporta en la consulta documental acerca de los cascarones de concreto en diferentes latitudes, visitas de campo y entrevistas con involucrados en la materialización del Seminario Mayor Palafoxiano; el objetivo es mostrar el edificio como una manera de concebir los espacios religiosos en el siglo XX.