El campus moderno de la Universidad Autónoma de Campeche: taxonomía de alteraciones - Domínguez Vargas, Carlos Alfonso de Jesús (Academia XXII, 2022)
El artículo hace un recuento de las ideas y planteamientos del gobernador Alberto Trueba Urbina y del Arq. Joaquín Álvarez Ordoñez en el desarrollo del proyecto del Campeche Nuevo en la década de 1960, del cual el campus de la Universidad Autónoma de Campeche formó parte integral. El interés principal es el análisis de la imagen arquitectónica de los proyectos subsecuentes de remodelación y ampliación que experimentó el campus a lo largo del tiempo, con el objetivo de establecer una taxonomía de dichas trasformaciones de forma periódica y secuenciada, para entender y categorizar así las modificaciones al diseño original de la universidad.