Asentamientos, vivienda y otros hechos que se deben conocer de los apaches de los siglos XVIII y XIX - Arnal Simón, Luis (Academia XXII, 2015)
La relación entre vivienda, sistemas constructivos, agrupación de familias, comida y forma de vida, obliga a interpretar de una manera interdisciplinaria los asentamientos apaches del siglo XVIII, y años posteriores. Determinar cómo se fueron transformando en sus costumbres tribales y la relación que tuvieron con los presidios, misiones y villas incipientes que se establecieron en el septentrión novohispano, hace reflexionar en las transformaciones culturales que acarrean cambios violentos y, en ocasiones, causan la desaparición de grupos étnicos completos.