Análisis de las características mineralógicas y petrográficas de piedra “cantera” de Oaxaca, México y su relación con sus propiedades de resistencia y durabilidad - Gómez Barranco, Heidy; López Calvo, Herwing Zeth; Alonso Guzmán, Elia Mercedes; Arellano Sosa, Perla María (Academia XXII, 2019)
En el presente artículo, se describen los resultados de un proyecto de investigación llevado acabo para caracterizar las propiedades fisicoquímicas de cinco tipos de roca volcánica (riodacita), comúnmente conocida como "cantera", tradicionalmente utilizada para la construcción y restauración de edificios históricos en la ciudad de Oaxaca, México. En el programa experimental, se analizaron cinco tipos de piedra para conocer sus características mineralógicas y petrográficas mediante fluorescencia de rayos X y análisis petrográfico. De la misma manera, se llevaron a cabo pruebas de resistencia a la compresión, densidad y absorción. Finalmente, los resultados obtenidos en el programa experimental fueron analizados y correlacionados con las propiedades de resistencia y durabilidad de los cinco tipos de piedra evaluados.