Resistencia a la compresión paralela a la fibra de una especie de bambú nativo de México (Otatea fimbriata Soderstrom) - Llaven José, Héctor D.; Castañeda Nolasco, Gabriel; Guillén Guillén, César Armando; Barnet, Yann (Academia XXII, 2019)
En la presente investigación se determinó el esfuerzo máximo a la compresión paralela a la fibra en una especie de bambú nativo de México (Otatea fimbriata Soderstrom), encontrada de forma silvestre en el municipio de Suchiapa, Chiapas, para su validación como material de construcción. Se ensayaron muestras con nudo y sin nudo de la parte inferior, media y superior de los culmos, siguiendo los procedimientos de la NTC-5525:2007 “Métodos de ensayo para determinar las propiedades físicas y mecánicas de la Guadua Angustifolia Kunth” y las Normas ISO: 22157-1: 2004 e ISO TR 22157-2: 2004. Los valores de resistencia máxima están dentro del rango reportado de otras especies de bambú (genero Guadua). Los valores a compresión demuestran que la Otatea fimbriata Soderstrom es un material alternativo, natural, altamente renovable y con alto potencial para su uso en construcción.