Ajuste del comportamiento bajo programas definidos temporalmente de diferente complejidad concurrentemente disponibles - Serrano, Mario; Castellanos, Brenda; Cortés-Zúñiga, Abril; De la Sancha Villa, Enoc Obed; Guzmán-Díaz, Gelacio (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2011)
Tres ratas fueron expuestas a un programa concurrente cuyos componentes entregaron agua de acuerdo con diferentes tipos de arreglos de contingencia: no contingente, contingente y contingente condicional. Un cuarto componente nunca entregó agua. Se calcularon índices de ajuste correspondientes a –y en su caso incluidos en- los diferentes tipos de arreglos contingenciales: diferencialidad, efectividad y precisión. Dos ratas concentraron su actividad en el componente no contingente, pero para cada una se observaron índices de diferencialidad distintos. Para una tercera rata los índices de ajuste correspondientes a cada componente disminuyeron con la complejidad del arreglo contingencial. Para esa misma rata los índices de diferencialidad y efectividad entre componentes también disminuyeron. Estos resultados se discuten en el contexto de la psicología interconductual y se contrastan con los observados en estudios previos en el análisis experimental del comportamiento.