Dois procedimentos para introduzir reforçamento diferencial no ensino de discriminações simples a bebês - Coutinho de Alcantara Gil, Maria Stella; Minto de Sousa, Naiara; das Graças de Souza, Deisy (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2011)
Procedimentos de ensino de repertórios discriminativos que reorganizam as tarefas em pequenos passos têm tido sucesso com populações com desenvolvimento atípico e podem minimizar, também, dificuldades na investigação sobre a aquisição destes repertórios em bebês menores de 24 meses. Este estudo, conduzido com de três bebês de 17, 20 e 21 meses, verificou os efeitos de dois procedimentos para a exposição dos participantes às contingências de reforçamento diferencial no ensino de discriminações simples simultâneas. Estímulos visuais tridimensionais eram apresentados em um aparato motorizado. No procedimento denominado S+, as quatro tentativas iniciais apresentavam apenas um estímulo: o correto nas tentativas 1 e 3 e o incorreto nas tentativas 2 e 4, possibilitando o contato forçado com as conseqüências diferenciais. A partir da 5a tentativa os dois estímulos passavam a ser apresentados simultaneamente. O procedimento S- previu que o primeiro estímulo escolhido pelo bebê, dentre os dois estímulos comparação, era designado estímulo incorreto. A análise dos acertos e erros acumulados indicou semelhanças no desempenho inicial e intermediário em cada procedimento; maior eficiência do procedimento S+; e efeitos deletérios dos erros nas curvas de aprendizagem. Os critérios de aprendizagem e a manutenção do valor reforçador dos estímulos para os bebês são apontados como variáveis críticas para a eficiência dos procedimentos de ensino.