Matching de Identidade com Estímulos Compostos e o Ensino de Notas Musicais - Salvatori, Amanda; dos Santos Silva, Clayton; de Almeida Belem, Igor Emanuel; Modenesi, Rafael Diego; Debert, Paula (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2013)
O presente estudo teve o objetivo de estabelecer relações condicionais emergentes entre os nomes escritos denotas musicais (A – “do”, “fa” e “si”), suas representações na pauta musical (B) e os sons tocados no piano(C) e flauta (C’). Cinco universitários foram submetidos a um treino de matching de identidade com estímuloscompostos AB-AB. O teste A-B avaliou se emergiram relações condicionais entre os estímulos quecompuseram os estímulos compostos no treino. No teste AC-B, o estímulo C foi introduzido. Em seguida,no teste C-A avaliou-se se novas relações condicionais entre os nomes escritos e o som das notas musicaisemergiram. Por fim, um teste de generalização avaliou a extensão do controle para novos estímulos auditivos(C’- sons das notas tocados na flauta) e nomes escritos das notas musicais (Teste C’-A). Os resultados indicaramque para quatro dos cinco participantes houve a emergência de novas relações condicionais entre osnomes escritos de notas musicais, suas representações na pauta musical e os sons tocados no piano e flauta.Portanto, o treino de matching de identidade com estímulos compostos é um procedimento efetivo para oestabelecimento de relações condicionais emergentes no caso do ensino de notas musicais.