Observações sobre o behaviorismo teleológico: parte I - Lazzeri, Filipe (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2013)
De acordo com o behaviorismo teleológico de Rachlin, as categorias psicológicas ordinárias desempenhamsuas funções básicas (nomeadamente, de explicar e predizer comportamentos) pela designação de padrõesmolares de comportamentos manifestos e exemplificados pelo organismo inteiro. Esta abordagem é discutidano presente trabalho, dividido em dois artigos, cujo objetivo geral é apoiar com argumentos complementaresalgumas das teses de Rachlin, mas também levantar algumas objeções à sua perspectiva. Ou seja,procura-se distinguir, de um lado, o que é plausível nessa perspectiva e, de outro, o que merece ser revistonela. O âmbito dos argumentos (e objeções) oferecidos neste primeiro artigo ou parte do trabalho concerne,em especial, à mereologia (a lógica das partes e do todo) das categorias psicológicas ordinárias e às condiçõesde verdade de algumas delas. As observações aqui feitas são baseadas em algumas contribuições deautores tais como Wittgenstein, Bennett e Hacker, Ryle e Skinner.