Avaliação de um Programa de Habilidades Sociais Educativas para mães de crianças com TDAH - Matesco Rocha, Margarette; Pereira Del Prette, Zilda Aparecida; Del Prette, Almir (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2013)
Pais têm sido incluídos em programas de atendimento a crianças com problemas, mas evidências do impactode intervenções exclusivamente com pais são escassas. Este estudo avaliou experimentalmente os efeitosde um Programa de Habilidades Sociais Educativas sobre o repertório social e instrucional dos pais e sobreas habilidades sociais, problemas de comportamento e competência acadêmica de filhos com Transtorno deDéficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Oito mães foram alocadas ao Grupo Experimental (GE) e oitoao Controle (GC). Avaliações de pré-intervenção, pós-intervenção e seguimento foram realizadas por meiode inventários (IHS-Del-Prette e SSRS-BR) e de observação direta em situação estruturada. Análises nãoparamétricas (Mann-Whitney) indicaram o impacto positivo do programa sobre o repertório das mães e dosfilhos do GE, mas não do GC, com generalização para o contexto familiar, com indicadores de manutençãono seguimento. São discutidas as implicações práticas e de pesquisa, bem como limitações deste estudo.