Une analyse picoéconomique de l’attention à la tâche d’écoliers et de l’attention de l’enseignant - Leroux-Boudreault, Ariane; Forget, Jacques; Caron, Pier-Olivier (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2015)
Dans le cadre de la picoéconomie, la contrainte exercée par un programme de renforcement est considérée comme le prix nécessaire à l’obtention d’un bien (Ainslie, 1992). L’allocation des réponses d’un sujet respecte alors la loi de la demande (Green et Kagel, 1987). La présente étude vise à illustrer l’intégration de la picoéconomie dans un contexte scolaire de salle de classe. Elle porte sur une analyse descriptive des relations entre le taux d’attention de trois écoliers d’une école primaire et différentes formes d’attention qu’ils obtiennent de leur enseignant. Ces relations sont analysées suivant trois programmes de renforcement, soit un programme à proportion variable, un programme à intervalle variable et un programme concurrent. L’étude vise à établir le type de contingences qui prédit le mieux le taux d’attention des écoliers en fonction d’une perspective moléculaire (séquences comportement-conséquence de 5 minutes), locale (séquences de 10 minutes) ou molaire (moyenne quotidienne). Les résultats de cette étude de cas suggèrent qu’une analyse moléculaire permet une meilleure prédiction des comportements des enfants. En revanche, la loi de l’appariement est le meilleur prédicteur du taux d’attention des écoliers autant sur le plan moléculaire que molaire. Ces résultats sont abordés selon le modèle picoéconomique d’Ainslie (1992). Enfin, il est relevé que l’analyse quantitative des relations entre comportement et conséquence en termes de programme de renforcement telle que réalisée dans la présente étude est totalement négligée par les auteurs qui s’intéressent à l’analyse descriptive et fonctionnelle du comportement.