La demora de reforzamiento controla la acumulación de reforzadores en ratas - Cruz, Luis; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2015)
Usualmente las ratas consumen de inmediato el reforzador (la bolita de comida). Sin embargo, aumentar el esfuerzo para acceder a la comida (e.g., separando el comedero de la palanca de respuesta), resulta en acumulación de comida. Estos resultados son difíciles de interpretar porque aumentos en el costo de la respuesta necesariamente confunden el tiempo para acceder al reforzador. En este experimento se estudió el efecto de la demora de reforzamiento sobre la acumulación de comida. Cada una de tres ratas recibió 50 ensayos diarios en una cámara equipada con dos palancas retráctiles. Cada ensayo comenzó con la extensión de la palanca izquierda por 20 s. Las respuestas no tenían consecuencias pero se contaban. Cuando se retrajo la palanca izquierda inició un periodo de espera de 0, 1, 2, 4, 8, 16, 32 o 64 s. Después del periodo de espera, se extendió la palanca derecha por 20 s y cada presión resultó en una bolita de comida. El número de bolitas se limitó a las respuestas en la palanca izquierda al inicio del ensayo. Los resultados mostraron que el número de bolitas consumidas fue una función creciente, negativamente acelerada de alargar el periodo de espera, sugiriendo que efectivamente la demora de reforzamiento se ha confundido con el costo de la respuesta en estudios anteriores. Se discute la universalidad del gradiente de demora decreciente.