Las restricciones biológicas de la cognición humana: una crítica a los principios básicos de la psicología evolucionista - Xiang, Huang (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2017)
Una tarea central de la epistemología naturalista reside en explicar de manera naturalista las capacidades innatas de la cognición humana, que juegan un papel constituyente de la formulación de las normas que nos permiten interactuar de manera eficiente con el mundo exterior. Recientemente la aparición dela psicología evolucionista, una rama disciplinaria de las ciencias cognitivas, puede ser considerada como otro intento íntimamente relacionado con y mutuamente apoyado por la epistemología naturalista. La idea básica de la psicología evolucionista es que la mente humana, como un resultado de la evolución biológica, debe ser entendida y explicada por la selección natural, de mismo modo que los aspectos morfológicos, anatómicos y fisiológicos. Si esta idea es correcta, la filosofía naturalista tendrá no sólo un buen apoyo teórico sino también un nuevo campo de investigación empírica, ya que será posible explicar e investigar de manera empírica la naturaleza de las capacidades innatas de la cognición humana que constituyen una parte importante de las normas epistémicas, Sin embargo, el establecimiento de los argumentos de la psicología evolucionista no es fácil, ya que han aparecido numerosas críticas cuestionando sus fundamentos teóricos. Al examinar los argumentos principales a favor y en contra de la psicología evolucionista, intento señalar que, por un lado, su punto de partida, que afirma que la cognición humana es fundamentalmente restringida por los factores biológicos y adaptativos, es básicamente correcto; y que, por otro lado, no es correcta la tesis extrema sostenida por algunos psicólogos evolucionista, que afirma que la cognición humana es determinada completamente por estos factores. En el campo de la epistemología, la aceptación del primero significa que la psicología evolucionista es un enfoque importante e imprescindible de la epistemología naturalista. La negación de la tesis extrema implica que no todos los aspectos de la cognición humana, sobre todo, de las normas epistémicas, son explicables por la psicología evolucionista.