Apontamentos para uma defiição comportamentalista de cultura - Mansano Fernandes, Diego; Carrara, Kester; Zilio, Diego (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2017)
Análises de fenômenos e processos sociais não são novos em nossa comunidade, tendo em vista que já permeavam o trabalho de B. F. Skinner desde seu início. Todavia, a despeito dos avanços signifiativos que caracterizaram as últimas três décadas de pesquisas teóricas, experimentais e análogos experimentais, uma questão permanece particularmente difícil de ser respondida: a própria defiição de cultura. Skinner abordou o tema em diversas passagens de sua obra, mas, a exemplo do que ocorreu também com alguns outros conceitos, não demarcou paradigmaticamente uma defiição comportamentalista de cultura. Outros pesquisadores também contribuíram para o debate, mas os usos diferentes da mesma palavra, bem como os usos de palavras diferentes para signifiar a mesma coisa, impõem desafis para a clareza conceitual. Neste artigo, ensaiamos uma sistematização das posições de Skinner, mediante pesquisa conceitual com base em sua obra, em busca de um tratamento do conceito de cultura coerente com o edifício conceitual do Comportamentalismo Radical e uma posição norteadora de futuros esforços em Análise Comportamental da Cultura.