Activación reactiva y funciones disposicionales: una reflexión multidisciplinaria - Ribes Iñesta, Emilio; Fuentes Barradas, Víctor Eduardo (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2020)
Se propone el concepto de activación reactiva para sistematizar la reactividad biológica del individuo que participa, en correspondencia con los estados de objetos y acontecimientos de estímulo en el ambiente, como factores disposicionales en el campo psicológico. La activación reactiva incorpora dos tipos de reactividad biológica. La primera, son estados inespecíficos de activación del organismo: las reacciones de orientación, de defensa y de adaptación, que tienen lugar como patrones generales organizados diferencialmente ante distintas situaciones de estímulo. Estos patrones afectan los umbrales de reactividad sensorial y motriz. Como segundo momento, tienen lugar patrones de activación reactiva específicos, que propician la direccionalidad del comportamiento sensorial y motriz del organismo hacia determinados objetos, acontecimiento y propiedades de estímulo. Se identifican las reacciones de orientación específicas (localización, búsqueda, inspección y manipulación), de defensa específicas (inmovilidad parcial y apartamiento, alejamiento y ataque), y las reacciones de adaptación específicas (a la temperatura, deficiencias dietarias, intoxicación y envenenamiento, entre otras). El concepto de activación reactiva permite sistematizar distintos estados del organismo como parte de los factores disposicionales que facilitan o interfieren al comportamiento psicológico en relación con los objetos, condiciones y acontecimientos de estímulo en el ambiente.