Controle pela conseqüência: aspectos conceituais e teóricos controversos - Valério dos Santos, Cristiano; Laite Hunziker, Maria Helena (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2010)
Entender o controle pelas conseqüências é crucial para a compreensão do comportamento dos organismos como um todo, mas a identificação precisa de qual conseqüência é responsável pela manutenção do responder pode não ser tarefa simples. O presente trabalho teve por objetivo analisar as inter-relações entre duas formas de conseqüenciação possíveis – reforçamento positivo e negativo – comparando as relações funcionais obtidas com cada um desses processos. Para tanto, foi realizada uma revisão das principais hipóteses teóricas propostas para explicar o comportamento de esquiva (teoria de dois fatores versus teoria da redução da densidade de choques), com o objetivo de ilustrar a controvérsia existente na determinação da conseqüência precisa que o mantém. Além disso, foram discutidos possíveis aspectos aversivos em contingências de reforçamento positivo e foi realizada uma comparação entre os padres comportamentais engendrados por contingências de reforçamento positivo e negativo. Essa análise leva à conclusão de que é necessária uma distinção entre processos comportamentais com base em seus efeitos diferenciais e não em critérios meramente operacionais.