Tolman et le Conditionnement Pavlovien - Bouchekioua, Youcef; Molet, Mikaël; Craddock, Paul (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2011)
Dans un article de 1933 intitulé Sign-gestalt or conditioned reflex ? Tolman défend l’idée que l’apprentissage spatial est hors de la portée explicative du conditionnement pavlovien. En effet, il soutient que les résultats d’une expérience qu’il a réalisé avec Honzik en 1930 sont inabordables en termes pavloviens, malgré la compatibilité d’une telle explication avec les résultats d’une expérience qu’il a mené en 1932. Nous pensons que Tolman a trop hâtivement conclu que l’apprentissage spatial en labyrinthe est hors de la portée explicative du conditionnement pavlovien. L’objectif est de montrer que les résultats de Tolman sont envisageables avec le conditionnement pavlovien de la réponse d’approche des stimulus associés au stimulus inconditionné par le biais : (1) de l’occasion setting pour l’expérience de Tolman (1932) et (2) du préconditionnement sensoriel pour l’expérience de Tolman et Honzik (1930).