Parámetros de la demora de la gratifiación en humanos - Ávila, Raúl; Ortega, Brenda E.; Jardines, Dalia K. Jardines (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2018)
El procedimiento de demora de la gratifiación consiste en exponer a un sujeto a la elección entre una recompensa pequeña-inmediata y una grande-demorada. Después de la elección de esta última, durante el periodo de demora la recompensa pequeña-inmediata permanece disponible por lo que es posible cambiar la elección inicial (reversión de preferencias). La demostración con humanos consiste en un ensayo de elección único; en contraste, con otras especies se expone a los sujetos durante varias sesiones y ensayos de elección. Esta diferencia de procedimiento puede limitar la comparación de los resultados entre especies. Por lo tanto, se evaluó el efecto de exponer a humanos al procedimiento a más de una sesión y de un ensayo. En el Experimento 1, se expuso a 15 participantes a una prueba de demora de la gratifiación por computadora durante una sesión de 30 ensayos. En el Experimento 2, cinco adultos respondieron la misma prueba durante dos sesiones de 30 ensayos con cinco demoras diferentes. Se encontró que la reversión de preferencias ocurrió durante los primeros ensayos de la sesión y en los primeros 10 s del periodo de demora y este efecto fue parcialmente Modulado por la duración de la demora de la recompensa-grande