Efeitos do overtraining na formação de classes de estímulos equivalentes em estudantes universitários - Barbosa do Espírito-Santo, Ryan Ríguel; Verdu Rico, Viviane (Acta Comportamentalia: Revista Latina de Análisis del Comportamiento, 2019)
Experimentos sobre classes de equivalência raramente avaliam os efeitos da quantidade de tentativas de linha de base nos testes de formação de classes. Além disso, essa variável nunca foi avaliada isoladamente, já que os estudos anteriores interessados nesta questão também usaram estímulos familiares e diferentes distâncias nodais. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do overtraining na formação de classes controlando a quantidade de tentativas apresentadas nas fases de treino, usando estímulos abstratos e separando os estímulos pela mesma distância nodal. Quarenta estudantes universitários foram distribuídos em dois grupos – Grupo Overtraining e Grupo Regular. Ambos os grupos foram expostos a um procedimento de matching to sample em que relações condicionais entre conjuntos de figuras abstratas foram ensinadas. O número de tentativas foi a única diferença entre os grupos, sendo o Grupo Overtraining exposto ao dobro de tentativas de linha de base que o Grupo Regular. Nossos resultados mostraram que 95% dos participantes do Grupo Overtraining e 80% dos participantes do Grupo Regular foram bem-sucedidos nos testes de formação de classe. Análises dos erros dos participantes indicam que o overtraining gerou melhor desempenho nas fases de treino e, consequentemente, um melhor desempenho nos testes de formação de classe.