¿Qué es sentir? Aspectos fenomenológicos de la interacción mente-cuerpo en la “Sexta meditación” - Battán Horenstein, Ariela (Anuario de Filosofía, 2012)
En este trabajo intento reflexionar acerca de lo que considero un problema olvidado entre los estudiosos de la filosofía de R. Descartes. ¿Es posible encontrar en el pensamiento cartesiano un ámbito fenomenológico que permita proporcionar un nuevo criterio de justificación y validación para la percepción sensorial? Esto supone la posibilidad de valorar el conocimiento sensible en un contexto diferente de aquel del dualismo cartesiano, en el cual este conocimiento es puesto bajo sospecha. Con el propósito de mostrar que tal ámbito existe y que ha sido propuesto por Descartes en la Sexta Meditación, es necesario reintroducir la interacción sustancial en un nuevo marco epistemológico de explicación. La primera tarea consiste en abandonar el contexto metafísico de definición de las nociones de Dios, mente, sustancia, y las explicaciones de la física para explicar la res extensa. El propósito principal que guía el trabajo es superar la comprensión dualista de la interacción mente-cuerpo, para atender a ese ámbito fenomenológico, que aparece cuando Descartes intenta responder a la pregunta ¿qué es sentir? Para mostrar la manera en que ese ámbito fenomenológico funciona como criterio de validez y justificación, consideraré en primer lugar la definición de la unión mente cuerpo, en orden a postularla como marco teórico, en segundo lugar analizaré el fenómeno del dolor como ejemplo utilizado tanto en el contexto de la distinción mente-cuerpo, como también en el de la unión. Finalmente, propondré lo que son los supuestos centrales de lo que se llama la “ciencia cartesiana de la unión”.